联 接 中 外    沟 通 世 界
Home 首页
Music Season Introduce 音乐季介绍
Music Season Program 音乐季活动
Music Season News 音乐季资讯 Official
News
官方最新动态
Introduction to The
Performing Unit
演出单位介绍
Player
Introduction
演奏家介绍

2017深圳“一带一路”国际音乐季

Shenzhen International Music Season BELT&ROAD Art Committee Meeting

03.05.2017
来源:深圳新闻网
84

 

一带一路”国际音乐季新闻发布会

深圳新闻网10月31日讯(记者 刘梦婷)

 

2017年3月25日-4月16日期间,深圳将紧扣“一带一路”主题举办国际音乐季。日前,主办方就音乐季的筹备相关情况召开了新闻发布会。音乐季艺委会主任叶小纲,音乐季组委会秘书长张合运,音乐季艺委会委员陈萨以及音乐季艺委会委员李劭晟出席了发布会。

据了解,此次音乐剧的举办是为进一步服务国家“一带一路”发展战略,创设高标准和具有国际影响力的音乐艺术活动。

“一带一路”国际音乐季以展示和挖掘“一带一路”沿线64个国家在音乐领域的特色和亮点,同时欢迎世界其他国家和地区的优秀音乐艺术团组以“丝绸之路”为主题积极参与。以“交流融通、多元共生、合作共赢、共创未来”为原则,以海陆“丝绸之路”为音乐季主线,最终实现以交流展示促进合作,带动和提升城市未来文艺领域的整体发展。以期达到发掘和培养艺术人才,推动音乐创作的长期目标,提高城市整体的文化发展水平和影响力。具体体现为:创设具有国际一流影响、高水平的音乐盛会;推动艺术创作,打造音乐精品;挖掘艺术人才,为年轻音乐家搭建未来职业的发展平台;促进国际间交流与合作,促进心灵沟通。提升深圳城市的文化品味,培养和提升本地观众欣赏水平,助力城市文化艺术全面繁荣发展。

音乐季的主题为“沟通心灵连接世界”。音乐作为人类沟通和交流最广泛和无障碍的艺术表现形式,是人类文明发展、社会进步的重要推动力量,也是人类精神世界所必须的审美需求。世界各地人民通过传承与发展各自特有的音乐所形成的音乐传统,成为世界文化艺术宝库的重要财富。“一带一路”沿线国家以及广阔的世界民族大家庭,拥有极其丰富的音乐资源,发挥音乐最本真的作用,可以感动心灵,沟通思想进而达到与世界连接的重要作用。音乐无处不在,无论是建筑、雕塑、绘画、戏剧、诗歌等一切艺术形式都可以有其自身的音乐体现,基于这个出发点,音乐构成了艺术发展和不断前行的最重要载体之一。

据悉,深圳“一带一路”国际音乐季由深圳市人民政府和中国音乐家协会共同主办,将从2017年起每年举办一届,力争形成以国家支持、政府主导、专业机构运营、非盈利社会团体运作、社会各界投入参与、国际艺术圈充分认可并积极参加的办节模式。充分发挥深圳的地缘优势,与香港艺术节紧密合作,借力香港这一最具国际化的窗口以及多年运作国际艺术活动的成熟经验,实现“音乐季”真正国际化和代表性,充分做大在海内外的影响力。

2017年整个音乐季将紧扣“一带一路”主题,内容充实,艺术水平突出。首届深圳“一带一路”国际音乐季预计将持续三周左右时间,将涵盖中国民乐、歌剧、交响乐、室内乐、跨界音乐合作、流行音乐等板块,也将举办研讨会、社区音乐普及等活动。

据了解,10月29日,深圳“一带一路”国际音乐季已举行了季前演出,来自俄罗斯音乐上传统深厚、艺术上享有盛誉的莫斯科爱乐乐团,在总监尤里·西蒙诺夫的亲自领衔下,携手著名中国钢琴家陈萨在深圳音乐厅轰动上演了一场分量十足、反响热烈的斯拉夫民族作品专场音乐会,该团还将在31日晚继续登台深圳音乐厅隆重献演第二场音乐会。而30日,捷克爱乐乐团也同样作为深圳“一带一路”国际音乐季的第二支重量级季前演出乐团亮相深圳音乐厅。乐团将在总监吉里·贝洛拉维克的率领下,为鹏城观众带来一场有着浓郁波西米亚民族风情的音乐盛宴。“一带一路”两个重要沿线国家的两支顶级乐团一连三天在深圳的轮番登台和接力竞演,旨在作为对明年音乐季的提前预热,与此同时,也预示了深圳“一带一路”国际音乐季在艺术项目上的高水准、严要求。


转发分享 Forward Sharing
RELATED READING 相关导读