联 接 中 外    沟 通 世 界
Home 首页
Music Season Introduce 音乐季介绍
Music Season Program 音乐季活动
Music Season News 音乐季资讯 Official
News
官方最新动态
Introduction to The
Performing Unit
演出单位介绍
Player
Introduction
演奏家介绍

深圳晚报:“一带一路”国际音乐季明年会更高大上

06.01.2017
来源:
45
波罗的海之声——罗曼·金与立陶宛国家室内乐团。 深圳报业集团记者 韩墨 摄
 

深圳晚报讯 (记者 赵伟君) 为期23天的音乐盛宴深圳“一带一路”国际音乐季16日圆满闭幕,给深圳留下了回味悠长的艺术芳泽,也让深圳人对明年的音乐季更加期盼。17日下午,音乐季组委会副主任、深圳市委外宣办主任韩望喜代表本届音乐季在深圳音乐厅接受采访,他表示,“柴可夫斯基说‘音乐是上帝给的最好的礼物’。举办音乐季的初衷就是奉献给大家世界的好声音,明年我们想做得更高大上,想把谭盾、马友友等世界一流艺术家都请来。”

明年想请谭盾、马友友等一流艺术家

联合国教科文组织文化助理总干事班德林说深圳“一带一路”国际音乐季,“不仅联系起历史的现在,更连接遥远的未来。”韩望喜则代表深圳官方声音总结本次音乐季,“中西合璧,交相辉映,节目质量很高,创新程度很高,各方评价很高,经营特别细致。”在这23天里,由21名艺委会成员遴选出来的16场精品演出,让观众见识了艺术天才的表达。韩望喜以小提琴鬼才罗曼·金为例,“所有技法的困难在他身上都化为绕指柔,没有任何东西对他有障碍,他唯一的就是他内心的表达,他思想得多么深就能表达得多么深。而明年我们想请谭盾、马友友,把世界最高水平的艺术家请来,让大家领略艺术极致的美,巅峰的美。高质量的节目对于我们一个发展才30多年的城市来讲非常重要,假以时日,10年,有160场甚至200场最高水平的节目,那这个城市就太有福了,市民能领略到最好的音乐,增长鉴赏能力。教育就要达到这样的水平,不只是知识的教育,还有艺术的教育,音乐真的是最好的心灵教育。未来我们还要做歌剧院,正在选址。”

立陶宛国家室内乐团将在全球演奏叶小钢作品

“一带一路”沿线多国,文化、语言等差异很大,而最有效的沟通手段是什么呢?“是音乐”,韩望喜说,“国之交在于民相亲,民相亲在于文化相连,‘一带一路’文化走出去很重要,经济走出去如果没有文化相伴那也走不远,真正的沟通在于民心相通。深圳选择在国家5月即将举办的“一带一路”国际合作高峰论坛前夕举办该主题音乐季,营造了良好氛围,一定意义上也是贯彻国家“一带一路”的倡议,是国家战略的深圳表达。”

韩望喜还带来一个振奋人心的消息,本次献演的世界名团立陶宛国家室内乐团,在演奏了叶小钢的原创作品后非常喜欢,这是他们这么多年来第一次演奏中国作曲家的作品,以后会作为保留曲目带到世界各地。“这个很了不起,也能表达我们的文化自信,被世界所认可,非常难的一件事,但是我们做到了。”


转发分享 Forward Sharing
RELATED READING 相关导读