联 接 中 外    沟 通 世 界
Home 首页
Music Season Introduce 音乐季介绍
Music Season Program 音乐季活动
Music Season News 音乐季资讯 Official
News
官方最新动态
Introduction to The
Performing Unit
演出单位介绍
Player
Introduction
演奏家介绍

深圳晚报:丝路强音奏响深圳

05.31.2017
来源:
38
 
 
音乐季闭幕式音乐会结束后,音乐家向观众致敬。
 

深圳报业集团记者 杨媚 深圳晚报记者 赵伟君 实习生 宋月白/文 冯明/图

历时23天的2017首届深圳“一带一路”国际音乐季,画上了一个完美的句号。昨晚,音乐季闭幕式音乐会在深圳保利剧院举行,在著名指挥家胡咏言的执棒下,中国国家交响乐团奏响了恢弘之音,将这一场高水准、高规格的城市艺术节庆推向高潮。

中国文联副主席、中国音协主席叶小钢,中国音协副主席关峡,深圳市委常委、宣传部长李小甘,深圳市副市长吴以环出席了闭幕式音乐会。

当晚,中国国家交响乐团演奏了里姆斯基·科萨科夫的交响组曲《一千零一夜》与叶小钢专门为深圳而作的交响曲《长城》。在那些穿越古今的曼妙旋律中,音乐家们带领观众徜徉“音乐丝路”,完成了从耳膜到心灵的一次次穿越,让大家无不沉浸在音乐带来的清冽和美好中。

深圳“一带一路”国际音乐季由深圳市政府联合中国音乐家协会主办,以“联接中外、沟通世界”为主旨。这是深圳市配合“一带一路”建设、加快建成与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市的重要举措,也是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》、打造深圳文化新名片的一次全新创举。

音乐季以音乐艺术为纽带,促进与世界不同文明和音乐界的沟通与交流,以交流合作来推动和谋求在音乐艺术领域的共同进步与发展。从3月25日到4月16日,来自近30个国家和地区12个艺术团体的700多位中外艺术家,为深圳观众带来了16场各具特色的国际精品演出。

在23天的时间里,奥地利维也纳交响乐团、香港中乐团、澳门乐团、深圳交响乐团、中国国家交响乐团等五大名团相继登台;印度宝莱坞歌舞“乐舞恒河”、“梅兰竹菊”国乐六大家专场尽展东方韵味;李高阳与波兰VOLOSI爵士乐队的“国际爵士之夜”、加拿大铜管五重奏音乐会、竖琴王子夏维尔·德·梅斯特独奏音乐会、波兰钢琴家亚当·科斯米埃加独奏音乐会,携手成就“高贵典雅·室内乐”……来自各国的音乐家们齐奏丝路华章,与深圳观众共享环球乐韵,为促进沿线各国艺术交流、推动文明互鉴和民心互通写下了新篇章。

随《一千零一夜》

走向丝绸之路

首次举办大型国际性艺术节庆的深圳,交出了一份令人满意的答卷。著名指挥家胡咏言忍不住赞叹,“纵观国际,这样规模的音乐节一般要办到第3年甚至第5年才能成熟,深圳居然在第一年就赚到吆喝,还吸引了市民的参与热情,非常惊喜。”

经历了本届音乐季前面15场各具特色演出的洗礼,最后的收官选择里姆斯基·科萨科夫的交响组曲《一千零一夜》和叶小钢创作经过重新编排的《长城》,别有意义。

昨晚的保利剧院,由中国国家交响乐团演绎的阿拉伯曲风的《一千零一夜》在奇幻瑰丽中开场。音符中抛洒出的中东异域风情,让人恍惚间走到了那条充满沙砾与纱丽的丝绸之路。蒙着脸的女郎旋转在运输物资的队伍中,足下的佩环清脆悦耳。而第一乐章中竖琴与长笛的合奏,将大海上无尽的寂寞与悲凉演绎得淋漓尽致。而小提琴的突然加入,就像在大海上乘风破浪的辛巴达一样,那么的勇敢无畏。

作为俄国浪漫主义时期伟大作曲家、指挥家、教育家里姆斯基·科萨科夫最知名的代表作之一,《一千零一夜》诞生于1888 年,同年10月在圣彼得堡首演。全曲共四个乐章,是主人公舍赫拉查德向苏丹王讲述的四个故事。每个乐章开始时都有一段优美的小提琴独奏,代表着舍赫拉查德开始讲故事。古老的俄罗斯风格,绚丽而精致,纯清而婉转,如在群山中跌宕起伏萦绕不绝。

说它选得巧,因为《一千零一夜》是最早涉及“一带一路”线路的大型交响作品。胡咏言告诉记者,“作曲者年轻时当过海军,他非常热爱大海,周游世界的经历给他的创作也带来巨大影响。”这回由国字第一号的中国国家交响乐团演绎,恰好契合了国家提出的“一带一路”倡议。

《长城》为深圳“一带一路”

国际音乐季重新编曲

而下半场的《长城》,为钢琴、声乐、民乐及交响乐队而作的大型交响乐作品。该作品创作于2001年,叶小钢基于对此题材在新的时代中的理解和感悟,2017年为深圳“一带一路”国际音乐季重新编曲。特别巧的是,昨晚的指挥胡咏言正是多年前《长城》的首演指挥,那时还没有“一带一路”的说法,这次一看,挺有意思,从长城开始,又串联起很多新疆元素。恢弘的国家创意,通过音乐体现它的意义,非常好。“一带一路”以往多强调它的政治意义,老百姓可能会说这跟我好像没什么关系,我也搞不清楚,也不会去那些地方,现在通过这个音乐把我们链接起来,特别好。我自己挺荣幸能见证这一切。”

《长城》以长城这一中华民族宏伟壮丽的物质与精神的象征为题材,把宏阔辽远的北国景色与我国多民族丰富的精神内涵融合在一起,热情歌颂了中华民族不屈不挠的奋斗精神,把长城这一人类最伟大的建筑工程和中华民族的精神脊梁做了高度的历史性回顾和展望,给予长城更多的人文精神和文化内涵的审视,并激励今人在新世纪中奋勇拼搏。

全曲共分九段,作者吸取了我国汉、回、满、蒙、维吾尔、西亚地区及我国陕西、山西、甘肃、河北、东北等地的民间音乐及京剧、秦腔、山西梆子、河北梆子等戏曲和说唱音乐素材,力图融合出一幅有深度和广度,纵横驰骋于时间和空间的音响画面。证明深圳不光是产生诸多重大歌曲的城市,也是产生交响乐的城市。

除了蒙古贵族后裔韩牟人在《长城》中一展马头琴的精湛技艺。李乐、江洋、杨雪三位民乐演奏家也在《长城》中大展风采。

演出结束后,持久而热烈的掌声和欢呼声响彻保利剧院。胡咏言和叶小钢带领一众音乐家多次谢幕、两次返场致意,才平息观众的热情。如此动人的音乐,如此美好的城市,还有如此可爱的观众,令胡咏言感慨道,“这次的“一带一路”国际音乐季,搭起一个比较完整mini的文化市场的框架,我说的文化市场不是流行音乐、电视剧这类,而是高端的古典音乐、古典歌剧、包括芭蕾、京剧等的小框架。文化市场是非常脆弱的,所以特别希望一定要保护好这个文化市场。”


转发分享 Forward Sharing
RELATED READING 相关导读