联 接 中 外    沟 通 世 界
Home 首页
Music Season Introduce 音乐季介绍
Music Season Program 音乐季活动
Music Season News 音乐季资讯 Official
News
官方最新动态
Introduction to The
Performing Unit
演出单位介绍
Player
Introduction
演奏家介绍

深圳晚报:叶小钢《长城交响曲》 雄浑奏响

06.01.2017
来源:
49

深圳晚报记者 赵伟君

为期23天的深圳“一带一路”国际音乐季将于4月16日迎来闭幕音乐会,为这场音乐盛宴收官的是曾于G20杭州峰会为20国国家元首和政府首脑演奏的“国字号”乐团中国国家交响乐团,而知名作曲家叶小钢专门为深圳创作的大型交响乐《长城交响曲》也将在当天奏响,该作品创作于2001年,此次是重新编排后的首演。此外,音乐会还将奏响交响名作《一千零一夜》,当今乐坛活跃的钢琴家谭小棠、男高音石倚洁、女高音王威也将倾情献艺。

《一千零一夜》如在群山中萦绕不绝

本场音乐会上半场曲目《一千零一夜》交响组曲,是俄国浪漫主义时期伟大作曲家、指挥家、教育家里姆斯基·科萨科夫于1888年所作,同年的10月28日在圣彼得堡首演。全曲共四个乐章,是主人公舍赫拉查德向苏丹王讲述的四个故事。每个乐章开始时都有一段优美的小提琴独奏,代表着舍赫拉查德开始讲故事。古老的俄罗斯风格,绚丽而精致,纯清而婉转,如在群山中跌宕起伏萦绕不绝。

当晚执棒的是胡咏言,纵观胡咏言的职业生涯,他与众多白金销量唱片的艺术家们都有着硕果累累的合作,其中包括马友友、帕尔曼、汉德克思、卓克曼、郎朗等。

《长城交响曲》专为深圳创作

下半场的《长城交响曲》,为钢琴、声乐、民乐及交响乐队而作的大型交响乐作品。叶小钢基于对此题材在新的时代中的理解和感悟,2017年为深圳“一带一路”国际音乐季重新编曲。全曲共分九段,作者吸取了我国汉、回、满、蒙、维吾尔、西亚地区及我国陕西、山西、甘肃、河北、东北等地的民间音乐及京剧、秦腔、山西梆子、河北梆子等戏曲和说唱音乐素材,力图融合出一幅有深度和广度,纵横驰骋于时间和空间的音响画面。


转发分享 Forward Sharing
RELATED READING 相关导读