联 接 中 外    沟 通 世 界
Home 首页
Music Season Introduce 音乐季介绍
Music Season Program 音乐季活动
Music Season News 音乐季资讯 Official
News
官方最新动态
Introduction to The
Performing Unit
演出单位介绍
Player
Introduction
演奏家介绍

台湾优人神鼓

Taiwan U-Theater

03.11.2017
来源:
47

 

 

优」在中国传统戏曲的意思是「表演者」。

「优人」即表演的人。
「神」是人在高度专注下,所进入的一种宁静、无我状态。
「优人神鼓」亦即「在自己的宁静中击鼓」。


一千多年前的中国禅师们就曾表示,真正的艺术家必须要能将「道」(自己生命的修练)与「艺」(艺术技能的学习)融于一身。「道艺合一」正是剧团创作与生活的目标。


在热闹繁华的台北城另闢一方宁静、坐拥山林的优表演艺术剧团,由刘若瑀于1988年在木栅老泉里山上创立。刘若瑀传承波兰剧场大师果托夫斯基在山林中训练的方法,使她非常注重表演者的训练与身体能量的开发。1993年邀约黄志群担任击鼓指导,带入「以先学静坐,再教击鼓」的方式,奠定了剧团的训练及表演形式,也开启了一系列以击鼓为主轴的经典作品。

 

优人在山上打太极、练武术与击鼓,比一般表演艺术工作者流了更多的汗水,却多了耐力、体力与纯淨的心灵。像一个修行者般的静坐,透过「静坐」的自我观照,在拥挤纷乱的世界中维持内心的宁静,他们相信这分宁静可以透过舞台上的表演与现场的观众,共同凝聚一个「活在当下」的片刻。


创团迄今,致力呈现最精緻的艺术品质,坚持走出一条结合「道—追寻生命根本的意义」与「艺—生活美学的实践」的表演之路。1998年以「听海之心」受到法国《世界日报》评为「法国亚维侬艺术节最佳节目」,以及2000年「法国里昂舞蹈艺术节最受观众欢迎的节目」;2002年度作品「金刚心」,荣获「第一届台新艺术奖—表演艺术类首奖」,来自评审的讚誉是:「透过简洁朴素的舞台,传达动中有静、静中有动的境界,是一个视觉、听觉与表演的独特融合,并富有整体性的表演艺术杰作。」在国内外均受到高度的讚誉。迄今持续受邀至全球许多重要的国际艺术节演出,是台湾最杰出的表演艺术团队之一。

 


转发分享 Forward Sharing
RELATED READING 相关导读