联 接 中 外    沟 通 世 界
Home 首页
Music Season Introduce 音乐季介绍
Music Season Program 音乐季活动
Music Season News 音乐季资讯 Official
News
官方最新动态
Introduction to The
Performing Unit
演出单位介绍
Player
Introduction
演奏家介绍

立陶宛国家室内乐团

Lithuania Chamber Orchestra

03.11.2017
来源:
35

 

 

立陶宛国家室内乐团(Lithuania Chamber Orchestra)

 

立陶宛室内乐团于1960年由萨乌流斯·桑德兹基(Saulius Sondeckis)教授创建并亲自担任艺术总监和首席指挥直到2004年去世为止。立陶宛室内乐团是欧洲音乐界公认的世界最优秀室内乐团之一。乐团于1960年4月23日开始第一次排练,10月30日首次公开演出获得音乐界、媒体评论和听众一致高度赞扬。

 

立陶宛国家室内乐团是苏联时期第一个被苏联政府挑选出来出访欧洲演出的立陶宛乐团。1996年乐团在民主德国举办了两场音乐会引起轰动。乐团真正在国际上打开知名度是1976年,该乐团当年在卢森堡Echternach Fesitval音乐节上演出,很多乐评同时撰文给予该乐团极高的评价,引起了西方音乐界的特别关注。随后,来自欧洲各大著名音乐厅和音乐节的邀请如雪片一样飘然而至,乐团开始步入了世界著名乐团的行列。

 

 

迄今为止,立陶宛国家室内乐团的演出足迹遍布全世界,先后到美洲各国、埃及、南非、阿联酋、澳大利亚和日本(六次日本全国巡回演出)等国和地区演出。该乐团是卢森堡Echternach Festival音乐节最受欢迎的特邀乐团,七次应邀参加该音乐节,并获得该音乐家授予的“狮子大勋章”。

 

立陶宛在很多世界著名的音乐厅举办过音乐会,其中包括柏林爱乐音乐厅、维也纳爱乐协会音乐厅(金色大厅)、伦敦皇家节日音乐厅、意大利罗马圣·塞西莉亚音乐学院音乐厅、荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅、法国巴黎普莱耶音乐厅和德国格万特豪斯音乐厅等。

 

立陶宛国家室内乐团多次应邀在奥地利萨尔茨堡音乐节、德国石勒苏益格-荷尔斯泰因音乐节、德国安斯巴赫市的巴赫音乐节、12月里赫特之夜音乐节(在莫斯科普希金国家博物馆举行)、伊沃·波戈莱里奇音乐节、梅纽因音乐节,琉森音乐节、柏林音乐节等多个音乐节上演出。

 

与立陶宛国家室内乐团合作过的音乐大师那就太多了。该乐团是世界著名小提琴大师梅纽因最欣赏的乐团,他总是以“我心爱的立陶宛室内乐团”来称呼这个乐团,从1992年到1999年他去世为止,梅纽因带着这个乐团在世界各地演出了60多场音乐会,其中有不少演出还灌制成了唱片出版发行。其他与该乐团合作过的世界著名演奏家还有小提琴家吉东·克莱默、塔蒂雅娜·格林登科、伊果尔·奥伊斯特拉赫、谢尔盖·斯达特勒、奥列格·卡冈、弗拉基米尔·斯皮瓦科夫、吉尔·萨哈姆、丹尼尔·霍普、朱利安·拉克林、瓦迪姆·列宾、张永宙、珍妮·杨森,中提琴家巴什梅、马克西姆·里萨诺夫,大提琴家洛斯特罗波维奇、娜塔莉娅·古特曼、大卫·格林加斯、米沙·麦斯基等,钢琴家叶夫根尼·基辛、塔蒂雅娜·尼古拉耶娃、艾莉索·维萨拉泽、巴斯基洛夫、巴巴扬、德尼斯·马祖耶夫,以及其它乐器的著名演奏家。

 

立陶宛国家室内乐团自成立50多年来,不仅与很多世界著名的独奏家和指挥家合作过,还与RCA、BMG、Teldec等不同唱片公司合作,录制出版了上百个唱片专辑,录音曲目从巴赫、莫扎特到现代作品。这些唱片专辑中,不少获得了各种知名的唱片奖。

 

立陶宛国家室内乐团在苏联时期首演了大量苏联作曲家的室内乐作品。立陶宛从前苏联独立出来后,又大力地推广立陶宛本国作曲家的作品。

 

立陶宛国家室内乐团自成立到今天,一直坚守着一个非常高的艺术标准,无论演奏什么样的音乐,其演奏的精致程度从来不打折扣,形成了自己独有的声音和超凡的演奏水平。2008年新上任的乐团艺术总监和首席指挥谢尔盖·克里洛夫是一位杰出的小提琴演奏家和指挥家。他在很短的时间里,将乐团带领到了更高的演奏水平,影响力更大。基里洛夫说:“我所做的就是将乐团最大的潜力挖掘出来,从演奏技术到音乐表现。每次演出都是一次全新的探索和全新的体验。立陶宛国家室内乐团,毫无争议,是当今世界十大最优秀的室内乐团之一!”。克里洛夫,以挑剔和苛刻出名,但是乐团演奏员们都很服他,因为他总是让乐团在演奏时表现出惊人的精彩!他2015年与该乐团合作在德国唱片公司(DG公司)录制出版的维瓦尔第《四季》精彩至极,一出版就获得很高的评价,成为畅销专辑。

 


转发分享 Forward Sharing
RELATED READING 相关导读